+7 963 929 98 75
0
0

Ваша корзина пуста!

В большинстве регионов России суровые, долгие зимы, а демисезонье сопровождается оттепелями, заморозками, что становится причиной ветреной погоды с повышенной влажностью. Стены зданий надолго пропитываются холодом и центральные отопительные системы не всегда справляются с обогревом помещений. В таких ситуациях применяют автономные источники тепла. Для бытовых нужд используют компактные модели мощностью от 150 до 700 Вт, которые в состоянии решить проблему с отоплением в отдельной комнате или ее части. Однако при всех плюсах конвекторы, радиаторы и рефлекторы становятся источником дополнительных расходов на электрическую энергию. Поэтому вопрос, какой обогреватель самый экономичный, стоит весьма остро.

 

Виды обогревателей

Производители ежегодно выпускают множеств автономных отопительных приборов. Они отличаются конструкцией, габаритами, принципом действия, наличием дополнительных приспособлений. Каждый из приборов имеет свою специфику, технические возможности, плюсы и минусы, рассчитан на определенные условия эксплуатации. Практически все известные виды обогревателей можно разделить на пять групп:

Масляные радиаторы. Больше всего напоминают привычные батареи с секциями или панелями. В герметичном корпусе циркулирует минеральное масло, которое получает тепло от трубчатого электронагревателя. За счет конструкции с отдельными сегментами общая рабочая поверхность имеет увеличенную площадь для теплообмена, что дает высокую результативность. Максимальная допустимая температура составляет около 100-110°С, среднее значение – около 90°С. Резервуар обычно оснащается терморегулятором, индикатором состояния, переключателем режима. Обогревателям требуется около 25 минут, чтобы прогреться и выйти на заданную мощность. К преимуществам масляных радиаторов относят низкий шум-фактор, быстрое достижение комфортной температуры, медленное остывание. Однако, чем крупнее изделие, тем больше расход электроэнергии. Серьезные недостатки – огнеопасность масла, риск разгерметизации резервуара или получение ожога. Обогреватели требуют осторожного обращения, регулярной профилактики.

Конвекционные. Название получили из-за использования принципа конвекции – перемещения воздушных масс при нагревании и охлаждении. Теплый воздух легче холодного, поэтому он скапливается наверху. По мере остывания он перемещается вниз. То есть конвекторы втягивают холодный поток, пропускают через нагревательный элемент и выводят через отверстия в верхней части корпуса, откуда он поднимается к потолку. Циркуляция воздуха обеспечивает равномерный прогрев помещения, сами приборы работают бесшумно, травмобезопасны, не нуждаются в частом обслуживании. Дополнительные плюсы – компактность, приятный внешний вид. В среднем на отопление комнаты площадью 22 м2 конвектор потратит около 2 кВт.

Инфракрасные. Отопление осуществляется за счет нагревания поверхностей окружающих предметов (мебели, стен, потолка, пола), которые и отдают тепло в воздух. В качестве излучателя инфракрасных волн выступает ТЭН, металлическая спираль или керамическая пластина (в газовых обогревателях). Тепловое излучение дает почти мгновенный результат, что снижает энергозатраты на 30-40% по сравнению с масляными или конвекционными моделями. В преимуществах системы – быстрый обогрев прилегающей зоны, экономичность, отсутствие влияния на влажность и качественный состав воздуха (не пересушивает, не сжигает кислород). Недостатки – высокий риск ожогов при случайном прикосновении (температура нагревательного элемента достигает 250°С), эффект припекания из-за неравномерного распределения волн.

Керамические. Гибридная форма обогревателей, при которой используется как инфракрасное излучение, так и конвекция. Нагревательные элементы утоплены в основание с керамическим покрытием. Оно не только продлевает срок службы прибора, но и способствует равномерному распределению тепла. Стандартный расчет потребляемой мощности изменяется в зависимости от сезона и площади помещения. Например, зимой керамическая панель для отопления комнаты в 13 м2 потребует 1,3 кВт, весной при такой же мощности прибор сможет обогреть до 26 м2. Из минусов – повышенная цена и уровень шума.

Кварцевые. Изготавливаются в виде монолитной плиты из смеси кварцевого песка, каолиновых глин, различных присадок, что обеспечивает прибору прочность, пожаро- и электробезопасность. Нагревательные элементы расположены внутри и сообщают тепло корпусу. Коэффициент полезного действия при этом достигает 95% и выше. Изделия не оказывают существенного влияния на влажность или качественный состав воздуха, работают бесшумно, весьма энергоэффективны. На обогрев комнаты в 20 м2 уходит около 1.3 кВт.

Получается, что энергопотребление отопительных устройств прямо зависит не только от их собственной мощности, но и от других факторов – площади помещения, высоты потолков, степени теплоизоляции и теплопроводимости поверхностей. Если говорить о приборах, равных по техническим возможностям, то кварцевый – самый экономичный обогреватель для квартиры. Повышенная цена приборов не мешает их популярности, так как окупается в течение первых 6-12 месяцев эксплуатации. Однако, в последнее время появились инновационные приборы, которые могут посоперничать в экономии электричества, уровне безопасности, эстетике и долговечности. Речь идет о карбоно-кварцевых обогревателях.

 

Карбоно-кварцевые обогреватели

Человеческое тело имеет в своем составе множество молекул углерода (лат. carboneum, англ. carbon). Карбоновые нагреватели получили название из-за нагревательного элемента – углеродной нити, которая расположена внутри кварцевой монолитной панели. Она излучает тепловые волны в том же диапазоне, что и человек и не оказывает вредного влияния на организм. Например, коротковолновые инфракрасные обогреватели могут спровоцировать повышение артериального давления.

Отдельный плюс – это внешний вид приборов. Так, компания ТермоКварц предлагает карбоно-кварцевые обогреватели, имитирующие натуральный камень. Монолитные панели под разные горные породы выглядят стильно и подойдут к интерьерам разной направленности – от классики и кантри до хай-тека и лофта. По своим свойствам керамо-кварцевая плита мало уступает природному материалу. Износостойкая поверхность выдерживает механические воздействия, не впитывает влагу, нейтральна к бытовым химическим веществам. Панель не выгорает при длительном нахождении на солнце, не служит средой размножения бактерий, плесени, грибков, легко очищается влажной салфеткой.

Встроенные термостаты облегчают управление и климат-контроль. Датчики срабатывают, когда достигается температура в 90°С, затем прибор отключается от питания. Состав корпуса способствует удержанию тепла, монолит остывает медленно, этому помогает и конструкция – две плиты, между которыми находится углеволокно. Как только температура опускается до 60°С, устройство автоматически включается. Карбоновая нить не расширяется при нагревании, поэтому корпусу не грозит растрескивание изнутри. Еще один нюанс – так как нагревательный элемент не содержит металлов, отсутствует электромагнитное поле, которое может создать помехи для других приборов.

Теплоотдача карбонового нагревателя значительно выше, чем у металлических аналогов, нагревается он сразу. Это значит, что при одинаковом энергопотреблении он быстрее справится с отоплением заданной площади. Нить из углеволокна не окисляется на воздухе даже при повышенной влажности, не покрывается коррозией или известковым налетом. Последние два явления ухудшают работу обычных ТЭНов и ведут к их скорому выходу из строя. Карбоновые обогреватели спокойно работают в неотапливаемых помещениях с высоким уровнем конденсата.

Роль играет и эластичность материала. Углеродную нить распределяют по всей внутренней площади кварцевой панели, причем места сгибов имеют угол в 90°. Благодаря этому возможен равномерный, плотный нагрев каждого квадратного сантиметра обогревателя, что сказывается на его эффективности. Карбоно-кварцевые обогреватели сочетают три вида отопительных приборов – инфракрасных, конвекционных, кварцевых. Мощность потребления меняется от 200 до 350 Вт. Чтобы обогреть комнату площадью 20 м2, потребуется два устройства по 300 Вт каждое. Благодаря таким свойствам – это самый экономичный обогреватель для дачи: он быстро согреет воздух в комнате, после чего его можно поставить на минимальный режим. Также прибору не страшны морозы в зимние месяцы и высокая влажность демисезонья.

Если кратко подытожить написанное, то на данный момент самым экономичным отопительным прибором является карбоно-кварцевый обогреватель. Не сильно отличаясь в цене, он предлагает высокий уровень экономии электроэнергии, пожаробезопасности и новый подход к эстетике отопительных систем. Стильная поверхность панелей служит акцентной деталью и выполняет декоративную роль. А способность переносить перепады температур и влажности делает его удобным не только для квартиры, но и для загородного дома или дачи. Важные преимущества – безопасность для детей и животных, гигиеничность и экологичность. Узнать подробности о товаре можно на официальном сайте компании ТермоКварц и в интернет-магазинах официальных дилеров.